以前、日々のニュースで繁殖母牛候補の育成牛の除角(断角)術の紹介をしました。
→日々のニュース 繁殖育成牛の除角のコツ!?
生後12ヵ月齢くらいで断角した後、母牛となって産次数をふみ、年齢を重ねていくうちにだんだん角が伸びて来ます。
角の伸びる方向や長さによって異なりますが、中にはスタンチョンの枠に入る際に邪魔になる個体や、自分の側頭部に刺さってしまう個体もいたりします。
このような異常角のケースでは、再度除角(断角)する必要があります。
この時期(年齢)になってくると、角が硬くなっているので、前回のように剪定バサミでは切ることができません。
そこでお勧めしているのが、「除角ワイヤー」を用いた断角術です。
方法は、先ずセラクタール注にて鎮静をかけ、止血用バンド(ゴム)を装着します。
その後、除角部位を決定するのですが、ここで注意点があります。
あまり根元から断角すると、空洞が空いてしまい、夏場なら、患部が化膿して前頭洞内部(頭蓋骨内部)に蛆がわいたりすることもあるのです。
よって、ノコギリの柄などで、トントンとた叩き、空洞部を確認し、空洞が終わって音が変わる所を見付けます。
断角位置が確定したら、ワイヤーが噛みやすいようにノコギリなどで切れ目を入れ、準備完了です。
断角の様子です。↓↓↓
少し穴が空いているのが分かりますが、このくらいの穴ならば、蹄病軟膏などを塗ってあげて終了です。
ワイヤーを用いた除角術では、ほとんど出血が無いため、バーナーなどでの焼烙の必要はありません。
良かったら試してみて下さい。