本日、近くの流通センターで、枝肉販売が4頭ありましたので、検品に行ってきました。
① 福増-百合茂-安平(自家産)
枝肉重量 632.0kg
BMS 12
ロース 105 ㎠
バラ 9.3cm
歩留基準値 78.6
②百合白清2-百合茂-安福久
枝肉重量 529.2kg
BMS 11
ロース 68 ㎠
バラ 8.5cm
歩留基準値 75.1
③幸紀雄-茂久桜-百合茂(自家産)
枝肉重量 515.1kg
BMS 12
ロース 79 ㎠
バラ 9.6cm
歩留基準値 77.2
ウ シコリ カブリ
④愛之国-安福久-忠富士
枝肉重量 475.4kg
BMS 9
ロース 61 ㎠
バラ 8.7cm
歩留基準値 74.9
最近の出荷牛に関しては、自家産の枝肉成績が好調のような気がします。
肥育方法は、全く同じなので、やはりストレスが少ないのが良い理由だと思います。
しかし、少し気がかりな点もあります。
自家産は、③の枝肉のようにカブリの「シコリ」の発生確率が多い気がします。
今カブリのデータを蓄積中なので何か分かったら、またお伝えします。